– Edelstahl ist hitzebeständiger als Aluminium. Man sollte Wasserkessel oder große Hordentöpfe aus Aluminium in der Glut nicht vergessen. Es soll Leute geben, deren Kochgeschirr sich schnell förmlich in Staub verwandeln hat (Schmelztemperatur von Aluminium: 650°C)
– Titan ist etwas für die kompromissbereiten Ultraleichttrekker. Die Töpfe können bei zu großer Hitze etwas ausbeulen und sich verfärben
– Titan hat eine deutlich schlechtere Wärmeleitfähigkeit als Aluminium, gleicht das aber durch seine sehr dünnen Wände teilweise wieder aus
– Die exzellente Wärmeleitfähigkeit von Aluminium (bis zu 10x höher als Edelstahl) ist der Grund dafür, dass auch heute noch bei vielen beschichteten Pfannen in Outdoor-Topfsets das unbehandelte Aluminium die erste Wahl für die Pfannen ist
– Fürs Wasserkochen sind die Aluminium- oder Edelstahlvarianten vollkommen ausreichend
– Aluminium sollte nach der Tour nur komplett trocken verpackt werden, da die Töpfe sonst Rost ansetzen können.
– Outdoor-Kochgourmets verwenden bevorzugt die beschichten Varianten, um ohne anzubrennen ihre Menüs zu kochen. Schnell und einfach gelingt es mit den Eta-Töpfen von Primus, die dank dem im Boden intregrierten Wärmetauscher auch noch schnell und effizient sind und damit Brennstoff sparen. Hilft auf mehrtägigen Touren dann auch Gewicht einzusparen
– Beschichtetes Kochgeschirr sollte nicht mit Aluminium-Besteck genutzt werden (kein Topfauskratzen mit Aluminium-Löffel)
– Fürs Familiencamping gibt es von GSI Topfsets mit nützlichem Innenleben
– Fürs Kochen über dem offenen Feuer eignen sich Edelstahl, eloxiertes oder hartanodisiertes Aluminium und auch Titan (kein beschichtetes Kochgeschirr)
– Der Topfdurchmesser sollte nicht zu groß, aber auch nicht zu klein sein: Ein zu großer Bodendurchmesser kann die Hitze nicht gleichmäßig verteilen (die äußeren Bereiche werden logischerweise weniger stark erhitzt als die Topfmitte, die sich genau über dem Brenner befindet); ein zu kleiner Topf verschwendet Energie
– Rundungen im Topfinnenleben lassen sich besser reinigenDer Spruch aus der Phrasenkiste „Essen hält auf Tour Leib und Seele zusammen“ hat auch heute noch seine Gültigkeit. Nicht nur ich gehöre zu den Leuten, die gern und auch auf Tour lecker essen wollen. Dazu braucht‘s neben dem Kocher auch Töpfe und Pfannen und da kann man bei der Marktlage auch mal schnell den Überblick verlieren. Aluminium (behandelt oder unbehandelt), Edelstahl oder Titan, beschichtet oder nicht – ein paar Kenntnisse über die Eigenschaften der verwendeten Materialien können die Suche nach dem perfekten Kochgeschirr verkürzen.Der Spruch aus der Phrasenkiste „Essen hält auf Tour Leib und Seele zusammen“ hat auch heute noch seine Gültigkeit. Nicht nur ich gehöre zu den Leuten, die gern und auch auf Tour lecker essen wollen. Dazu braucht‘s neben dem Kocher auch Töpfe und Pfannen und da kann man bei der Marktlage auch mal schnell den Überblick verlieren. Aluminium (behandelt oder unbehandelt), Edelstahl oder Titan, beschichtet oder nicht – ein paar Kenntnisse über die Eigenschaften der verwendeten Materialien können die Suche nach dem perfekten Kochgeschirr verkürzen.Der Spruch aus der Phrasenkiste „Essen hält auf Tour Leib und Seele zusammen“ hat auch heute noch seine Gültigkeit. Nicht nur ich gehöre zu den Leuten, die gern und auch auf Tour lecker essen wollen. Dazu braucht‘s neben dem Kocher auch Töpfe und Pfannen und da kann man bei der Marktlage auch mal schnell den Überblick verlieren. Aluminium (behandelt oder unbehandelt), Edelstahl oder Titan, beschichtet oder nicht – ein paar Kenntnisse über die Eigenschaften der verwendeten Materialien können die Suche nach dem perfekten Kochgeschirr verkürzen.
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