Helle setzt bei der Fertigung ganz traditionell auf norwegische, also landestypische Materialien. Und ebenfalls ganz traditionell nummeriert Helle seine Messer fortlaufend: Das Helle-Taschenmesser Dokka hat die Nummer 200.
Helle bleibt sich treu, denn auch bei dem neuen hochwertigen Klappmesser im skandinavischem Design kommen die helletypischen Merkmale zum Vorschein. Auch beim Dokka wird der rostfreie, extrem scharfe und korrosionsbeständige Laminatstahl mit 3 Lagen verarbeitet. Die Klinge ist 8,4 cm kurz und 2,5 mm dick. Der Kern besteht aus einem hochlegierten, extrem harten Carbonstahl (C 0,75 – Cr 14 – M005 – V 0,1); die Seiten sind aus weicheren Lagen (18/8 Edelstahl) geschmiedet.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Das Messer steht für eine effektive Stech- und Schnittleistung (schneiden und schnitzen). Die Heftlänge ist mit 11,6 cm solide. Mit seinem bewährten Back-Lock-Mechanismus sichert das Messer automatisch die einhändig ausklappbare Klinge im klassischen Drop-Point-Format (mit einem typisch zur Spitze hin abfallendem Messerrücken).
Kommentar schreiben