Wir haben mit den verschiedenen Petromax-Töpfen über Feuer Gulasch und Hähnchencurry gekocht. Für ersteres war von unserer Seite nicht viel zu tun, da die Fleischerei Knötzsch alles bereits fix und fertig vorbereitet hatte. Also schön Feuer entzündet, Dreibein drübergestellt, Topf aufgehängt und gewartet, bis alles schön durchgekocht war. Gefühlt eine Sache von Minuten! Die Herausforderung bestand also weniger im Kochen an sich, als in der rein körperlichen Arbeit: Gusseiserne Töpfe sind schwer! Und ein 18-Liter-Topf, randvoll aufgefüllt mit erstklassigem Gulasch ist noch mal schwerer! Da brauchte es schon zwei klettergestählte tapire und einen Schaufelstiel, um das Abendbrot servierfertig auf den Tisch zu bringen!
Am zweiten Tag wurd zunächst das Hähnchenfleisch scharf im Topf angebraten und dann um kiloweise frisches Gemüse und literweise Sauce ergänzt. Im Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem vegetarischen Curry, das in einem Standardtopf auf einem Gaskocher zubereitet wurde, hatte der Feuertopf eindeutig die Nase vorn. Als etwas problematisch erwies sich das Anheben des Topfdeckels mit dem Deckelheber: Um die nötige Hebelkraft aufbringen zu können, mussten sich die tapir-Köche so sehr über das Feuer und den wirklich heißen Topf beugen, dass tatsächlich fast Verbrennungsgefahr bestand. Petromax hat zu diesem Behufe, also für die richtig großen Töpfe und amtliche Lagerfeuerhöhe, den Deluxe-Deckelheber im Sortiment – den wir halt leider nicht dabei hatten. Vor Brandblasen bewahrten die Chefköche die Stilausrufezeichen setzenden Aramid-Handschuhe.
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1 Kommentar
Rabanus | 08.Sep.2018, 17:17
Petromax war schon eine feine Sache auf der Testtour :D! Mein persönliches Highlight waren die Sandwicheisen. Mit denen konnten wir die hungrige tapir-Herde (= Horde) in Schach halten, während das Hauptgericht noch am Köcheln war. Und das Zubereiten der Sandwiches ging wirklich superschnell - vor allem da wir immer mit zwei Eisen abwechselnd gearbeitet haben, so gab es einen stetigen Strom an leckerem Nachschub. Für Kinder ist das sicher auch eine coole Sache - unkompliziert, schmackhaft und mit einem Hauch von Abenteuer!